logotype
26 -September -2017 - 14:41

О лавинах в Карпатах большинство знает как о чем-то эфемерно существующем, чисто теоретически. Более опытные, как правило, умеют увидеть их последствия. Обычно это валы снега зимой, или смятые, как щепки, вековые ели весной и летом. 

А вот увидеть "вживую", пережить, рассказать, научить чему-то, что может быть спасет чью-то жизнь - этим опытом могут поделиться единицы. 

Николай Дроботенко - один из тех немногих.

Лавина на Боржаве, январь 2013.

Лавина на Боржаве, январь 2013.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

21 января, 2013г.

 

 

О лавине в Карпатах, неделю назад снесшей со склона двух человек, я узнал из теле- и интернет-новостей. Информация была скудной: «район села Пилипец»... «лавина»... «поиски продолжаются»... «нашли»... «один – жив, с переломами ног»... «второй – погиб». Но я отчётливо сознавал, что это – вершина айсберга. Меня же интересовало всё – где, как, при каких обстоятельствах. Поэтому, выдержав паузу в пару дней, я позвонил своему давнему другу, одному из опытнейших спасателей Закарпатья, человеку с незаурядным альпинистским опытом в горах Кавказа, Памира и прочих, вплоть до Перуанских Анд – Жене Чизмару. У меня не было ни тени сомнения, что именно он будет брошен на поиск (поэтому я и выдержал паузу перед звонком – чтобы не отвлекать). Так оно и произошло. Теперь я представляю полную картину событий.

Add a comment

читать дальше: Лавина на Боржаве, январь 2013.

2017  хочу в гори!  globbersthemes joomla template